Официальный сайт МБОУ "Центр образования №9"
Адрес: г. Новомосковск, ул. Маяковского, д. 36 | |
---|---|
Телефон: 8(48762) 3-28-87 | |
Почта: co9.nmsk@tularegion.org |
21
апреля
2021
|
18 апреля для учащихся 10А класса нашего центра образования, а также для старшеклассников МБОУ «СОШ №12» и МБОУ «СОШ №2» состоялась экскурсия в учебную часть АО «НАК «Азот». Мероприятие прошло в рамках Недели без турникетов.
Для справки. Принцип проведения Недели без турникетов: предприятия на неделю открывают свои двери для экскурсий школьников и студентов. Это возможность для ребят и их родителей «изнутри» увидеть работу предприятий, на которых они могут в будущем работать, познакомиться с трудовыми коллективами и их традициями.
Неделя без турникетов проводится Союзом машиностроителей России с 2015 года дважды в год: в каждую третью неделю апреля и октября. Профориентационная акция направлена на повышение у молодежи интереса к инженерно-техническим специальностям, формирование системы ранней профессиональной ориентации, увеличение кадрового потенциала машиностроительной отрасли. Ведущие государственные корпорации и машиностроительные холдинги принимают активное участие в ее организации и проведении.
Для ребят была устроена увлекательная экскурсия по корпоративному музею АО «НАК «Азот», которую провел директор Учебного центра НАК Азот Игорь Викторович Мальков. Он познакомил учащихся с историей градообразующего предприятия Новомосковска. Рассказал, что строительство завода началось в 1929 году. Химкомбинат должен был быть построен в рекордные сроки и стать одной из "сверхудаpных" строек пеpвой пятилетки 1928 – 1932 годов. И уже в 1933 завод дал первую продукцию, а руководители и строители получили награды государства.
Всё прервала война. Промышленность эвакуировали на восток, а что не успели вывезти – взорвали.
Но уже к концу 1942 года завод заработал на прежнем месте вновь, а на фронт пошла необходимая химия. Здесь же, в прифронтовых условиях, разработали и внедрили в производство запал для бутылок, состоящий из 4-х кусков проволоки, железной трубки с прорезями, пружины, двух верёвок и холостого патрона от пистолета ТТ. Запал срабатывал только при разбивании бутылки. Это была новая версия "коктейля Молотова", более безопасная и оперативная.
Завод до сих пор остаётся одним из самых крупных предприятий России. Здесь производится большая часть отечественной химии.
Экскурсию завершил показ фильма, из которого ребята узнали, чем живет завод сейчас, о работе на современном предприятии.
Молодые специалисты АО «НАК «Азот» провели для старшеклассников мастер-класс. Ребятам, которые разделились на шесть команд, было нужно соорудить пирамиду из бумаги. Чья окажется выше и устойчивее, та команда и становится победителем. Старшеклассники проявили неуемную фантазию! Победитель определился довольно просто. Нужно было подуть на пирамиду. Та, что выстояла под напором воздуха, и стала победителем. Затем ребята, используя искусство пантомимы, показывали разные профессии.
В память об экскурсии старшеклассники получили сувениры от предприятия: блокноты, ручки и шоколадки с логотипом «ЕвроХима».
Экскурсия была организована Центром занятости Новомосковска.
Выражаем благодарность Игорю Васильевичу Тренихину, руководителю автономной некоммерческой организации «Детско-юношеский спортивный клуб «Витязь», ставшей победителем конкурса президентских грантов со спортивно-патриотическим проектом «Дети Чернобыля».
Татьяна Ивановна Фильчукова,
классный руководитель 10А класса.
3
декабря
2018
|
28 ноября учащиеся 11А класса приняли участие в Дне открытых дверей, который организовал для выпускников учебных заведений НИ РХТУ им. Д.И. Менделеева. Цель мероприятия вполне традиционная – привлечь внимание потенциальных абитуриентов и помочь нынешним выпускникам школ заранее определиться не только с выбором вуза, но и с выбором тех предметов, по которым они будут сдавать ЕГЭ.
Перед старшеклассниками выступили: Владимир Леонидович Первухин, директор вуза; Александр Владимирович Овчаров, заместитель директора по учебной и научной работе, кандидат экономических наук, доцент; Александр Владимирович Лобанов, руководитель отборочной комиссии. В своих выступлениях они рассказали будущим абитуриентам об основах организации образовательного процесса, о возможностях материально-технической базы, перспективах развития, а также ввели старшеклассников в курс основных моментов, связанных с правилами приема в вуз.
После официальной части все желающие получили информационные буклеты, а также смогли пообщаться с деканами факультетов и получить ответы на интересующие вопросы.
Ольга Александровна Фомичева,
заместитель директора.
17
ноября
2018
|
В рамках внеурочной деятельности учащиеся 7-х классов посетили химические лаборатории Новомосковского политехнического колледжа. Учебная экскурсия – это такая форма организации обучения, которая позволяет проводить наблюдения, а также изучение химических явлений и процессов в естественных условиях. Во время экскурсии учащиеся, прежде всего, убедились в том, что химия "существует" не только в пробирках и колбах школьного кабинета химии, но в гораздо большей степени применяется на производстве, в сельском хозяйстве, в медицине, играя во всех областях деятельности человека важнейшие роли.
Началась экскурсия со знакомства с лабораторией аналитической химии, где нам рассказали об особенностях работы и показали новое оборудование. Аналитическая химия – наука о методах определения состава веществ. Предметее изучения – решение общих проблем теории химического анализа, совершенствование существующих и разработка новых, более быстрых и точных методов анализа. Задача изучения – развитие теории химических и физико-химических методов анализа, процессов и операций в научном исследовании, совершенствование старых методов анализа, разработка экспрессных и дистанционных методов анализа, разработка методов ультра- и микроанализа.
Мы познакомились с профессиями «Лаборант», «Лаборант-эколог». Это профессии будущих защитников и контролеров природы. Совместно со студентами учащиеся выполнили ряд несложных химических опытов по изменению окраски воды, фильтрованию, определению среды собственной слюны. В заключение встречи были показаны занимательные опыты «Вулкан», «Оперирую без боли», «Несгораемый платок», «Зажжение спиртовки без спичек».
Учащимся экскурсия очень понравилась, подтверждением тому были восторженные возгласы и сияющие глаза ребятишек.
Татьяна Николаевна Борзых,
учитель химии.
14
ноября
2018
|
12 ноября в Туле состоялась торжественная церемония открытия III Регионального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkils Russia) Тульской области.
В мероприятии принимают участие школьники и студенты профессиональных образовательных организаций Тульской области, эксперты, специалисты ведущих региональных предприятий и организаций. Как отмечалось, с каждым годом движение «Молодые профессионалы» в нашем регионе развивается все интенсивнее, становится престижнее и интереснее, прежде всего, для молодых специалистов.
А 13 ноября учащиеся 9А класса посетили Тульский государственный технологический колледж – одну из четырех площадок III открытого регионального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) Тульской области, целью которого является повышение престижа рабочих профессий.
Пока участники трудились над теоретическими и практическими конкурсными заданиями, для школьников была организована профориентационная программа, включающая экскурсию по колледжу и участие в мастер-классах и профессиональных пробах:
- Живой уголок (ветеринары);
- конкурсная площадка «Предпринимательство»;
- конкурсная площадка «Электромонтаж»;
- конкурсная площадка «Ветеринария»;
- конкурсная площадка «Техническое обслуживание и ремонт легковых автомобилей»;
- конкурсная площадка «Эксплуатация и сельскохозяйственных машин»;
- конкурсная площадка «Ландшафтный дизайн».
Девятиклассники ознакомились с особенностями работы конкурсных площадок, проявили интерес к рабочим профессиям.
«Молодые профессионалы» – это самый престижный Чемпионат профессий, позволяющий продемонстрировать свое мастерство, стать лучшим в регионе, в России, в мире, а для старшеклассников – хорошая возможность определиться с выбором профессии.
Ольга Александровна Фомичева,
заместитель директора.
11
октября
2018
|
В рамках реализации муниципальной программы «Профориентационная работа с учащимися общеобразовательных организаций муниципального образования город Новомосковск на 2015-2020 гг.» 11 октября с учащимися 7-8-х классов была организована встреча с представителями ГПОУ ТО «Новомосковский техникум пищевых биотехнологий» Надеждой Игоревной Лисициной, заведующей службой социального партнерства, и Еленой Владимировной Савостьяновой, мастером производственного обучения, парикмахером технологом. Они познакомили ребят со специальностями и профессиями, которые можно освоить в процессе обучения. Специалисты также рассказали учащимся о реализуемых программах, сроках их освоения и внеурочных мероприятиях, проводимых для студентов.
15 девочек 7,8-х классов записались в бесплатную группу дополнительного образования по программе «Инновации в индустрии красоты: молекулярное восстановление волос» на базе техникума. В процессе обучения девочки научатся правильно ухаживать за волосами, делать несложные прически и стрижки. А по окончании обучения им будет выдан персональный информационный носитель – сертификат.
Заместитель директора О.А. Фомичева